Predmenstrual'nyy sindrom - V N Prilepskaya; E A Mezhevitinova (IP Berlin A.V., 2005)
Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий за 2 - 10 дней до начала менструации и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптомы ПМС исчезают в первые ее дни или сразу после окончания. Всего насчитывается около 150 симптомов ПМС, встречающихся в разных сочетаниях.Основа диагноза ПМС - циклический характер появления патологических симптомов. Установлению диагноза помогает ведение в течение одного менструального цикла дневника - вопросника, в котором ежедневно отмечаются все патологические симптомы.Патогенетическая терапия должна сочетать мероприятия, направленные на наиболее выраженные проявления нарушений в гипоталамусе. Рациональная схема лечения включает: психотерапию, рациональное питание, лечебную физкультуру, применение транквилизаторов, антидепрессантов, витаминов А,В,С и половых гормонов.