A dialética materialista e a prática social - Augusto Silva Triviños (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006)
La categoría de la práctica social es una de las más importantes del materialismo dialéctico. Está al lado de las categorías de la materia, de la consciencia y de la contradicción. ¿Que es la categoría de la práctica social? Es el saber acumulado por el conocimiento humano a través de su historia. En este sentido, la práctica social es, de una parte, acción práctica, y por otra, concepto de esa práctica que se ha realizado en el mundo de los fenómenos materiales y que fue elaborado por la consciencia que tiene capacidad de pensar esa realidad material.