Mortalidade por asma no Município de São Paulo, 1993 a 1995: análise por causa múltipla de morte Asthma mortality in the Municipality of São Paulo (1993-1995): analysis by multiple cause of death - Evani Marzagão Beringhs Rio; Paulo Rogério Gallo; Alberto Olavo A. Reis (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este trabalho teve como objetivo quantificar as taxas de mortalidade por asma, utilizando o método de análise por causa múltipla de morte e comparando com aquelas obtidas pelo método da causa básica. Para isso, selecionou-se todos os Atestados de Óbito (224.854), nas idades entre 5 a 34 anos, que continham em qualquer das partes a citação de asma, código 493 (CID-9), nos anos de 1993/1994/1995, no Município de São Paulo e aplicou-se o método de Tabulação de Causas Múltiplas de Morte (TCM). Comparou-se então as taxas de notificação da asma obtidas nos dois métodos de análise: como causa básica e como causa associada. O estudo comparativo mostrou que o método de TCM elevou o diagnóstico de asma na razão de 1 para 1,165. A faixa etária acima dos vinte anos foi a mais atingida nas duas formas de análise, ou seja, a faixa etária não se alterou pelo método de tabulação e foi mais alta dos 20 aos 34 anos. O aumento encontrado no número de diagnósticos, mostrou que a asma, embora mais presente ao associar-se à metodologia da multicausalidade do óbito, ainda pode ser considerada como pouco notificada na seqüência de eventos que levam o indivíduo à morte. This article aims to quantify the asthma mortality rate using the multiple causality analytical method in comparison to the underlying cause of death. Data were obtained from all death certificates (224,854) of individuals from 5 to 34 years of age issued in 1993, 1994, and 1995 in the Municipality of São Paulo, in which mention of the word asthma was considered valid information (code 493/ICD-9). First, the underlying cause of death was studied. The same data were then used, but submitted to the multiple causality method. The comparative study of basic and multiple causes of death increased the diagnosis of asthma by a ratio of 1.165. The over-20-year age group remained the most affected by the problem. The age range of individuals most affected by this disease did not change with the analytical method (20 to 34 years). Although asthma was present more frequently when the multiple causality method was used, the increase in the number of asthma diagnoses highlights that the disease can be considered underreported in Brazil in the chain of events leading to death.