O padrão de beleza corporal sobre o corpo feminino mediante o IMC The beauty standard over the female body based on the BMI - Clara Maria Silveira Monteiro de Freitas; Ricardo Bezerra Torres Lima; António Silva Costa; Ademar Lucena Filho (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
O objetivo deste estudo foi confirmar a existência de um padrão de beleza sobre o corpo feminino e defini-lo mediante um parâmetro de caráter científico, qual seja o Índice de Massa Corporal, bem como saber como este corpo é representado socialmente. Participaram 151 sujeitos, entre os quais alunos dos cursos de licenciatura, bacharelado e pós-graduação em Educação Física da Universidade de Pernambuco, respondendo um questionário com perguntas que permitiram a análise de um painel com fotos de sete mulheres entre 18 e 22 anos. O estudo confirmou não só a existência de um padrão de beleza sobre o corpo feminino, como também uma tendência à uniformidade na percepção do corpo belo realizada por estudantes e profissionais de Educação Física, bem como por indivíduos que não compõem este subgrupo social. The objective of this study was to confirm the existence of a beauty standard over the feminine body and to define it by means of a scientific standard, which is the Body Mass Index, as well as to know how this body is socially represented. One hundred and fifty-one subjects, including undergraduate and postgraduate students of Physical Education from the State University of Pernambuco, answered a questionnaire that included questions which allowed the analysis of a panel containing photos of 7 women aged between 18 and 22 years. Not only the existence of a standard of physical beauty in our society was confirmed, but also a tendency to uniformity in the perception of a beautiful body by Physical Education students and professionals, as well as by individuals not included in this group.