Post-Stroke Quality of Life Perceived by Patients and Caregivers - Gitalia Putri Medea; Elly Nurachmah; Muhamad Adam (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2021)
The quality of life (QOL) of post-stroke patients can be assessed from the reports of patients themselves obtained through a structured interview or a questionnaire. However, some individuals are unable to comprehensively describe their QOL because of language disorders, cognitive effects caused by stroke, or pre-existing conditions. This study aims to identify differences in post-stroke QOL perception between patients and caregivers. A cross-sectional design involving 115 stroke patients and 115 caregivers was adopted, and Mann-Whitney test was used for statistical analysis. Results showed no significant difference in QOL perception (p = 0.166; α < 0.05), particularly in the physical (p = 0.278; α < 0.05), psychological (p = 0.068; α < 0.05), social relationship (p = 0.976; α < 0.05), and environmental (p = 0.157; α < 0.05) domains between patients and caregivers. Therefore, information from caregivers can be used to assess QOL when patients are incapable of reporting their condition. Abstrak Kualitas Hidup Pasca Stroke yang Dipersepsikan oleh Pasien dan Caregiver. Kualitas hidup pasien pasca stroke dapat diketahui berdasarkan laporan dari pasien stroke dengan wawancara terstruktur atau dengan pengisian kuesioner. Namun, beberapa dari pasien stroke tidak dapat menggambarkan kualitas hidup mereka karena adanya gangguan bahasa dan efek kognitif lainnya akibat stroke atau kondisi yang sudah ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan persepsi kualitas hidup antara perspektif pasien pasca stroke dan caregiver. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang melibatkan 115 pasien dan 115 caregiver dengan menggunakan analisis statistik Mann Whitney. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara persepsi kualitas hidup dari pasien dan caregiver (p = 0,166 ; α < 0,05), khususnya pada domain fisik (p = 0,278; α < 0,05), psikologis (p = 0,068; α < 0,05), hubungan sosial (p = 0,976; α < 0,05), dan lingkungan (p = 0.157; α < 0,05) dari kualitas hidup yang dipersepsikan oleh pasien dan yang dipersepsikan oleh caregiver. Informasi dari caregiver dapat digunakan saat pasien tidak dapat memberikan informasi terkait kualitas hidupnya. Kata Kunci: caregiver, kualitas hidup, persepsi, stroke