Defensa integral penitenciaria - Francisco Javier Rodríguez Román (Universidad de León, 2012)
La defensa integral penitenciaria es el conjunto de técnicas encaminadas a conseguir la resolución de las situaciones de alteración del orden que pueden tener lugar en el ámbito penitenciario. El presente artículo tiene por objeto estudiar el alcance y el marco jurídico característico de la defensa personal penitenciaria, definido por las particularidades de un contexto de reclusión y una normatividad muy específica orientada a asegurar la integridad tanto de los presos como del personal penitenciario como de las propias instalaciones. Se incluye asimismo una sección técnica donde se ilustran algunos de los principales fundamentos y procedimientos de la defensa integral penitenciaria en el ámbito físico: cacheos, entrada en celda, traslado de un interno, resistencias activas, agresiones entre internos, defensa reglamentaria, utilización de las esposas, técnicas contra agarres, técnicas contra ataques con mano libre (i.e., sin armas) y técnicas contra ataques con arma blanca.