Body and Sexuality: Puerperas' Experiences Cuerpo y sexualidad: experiencias de puérperas Corpo e sexualidade: a experiência de um grupo de puérperas - Natália Rejane Salim; Natalúcia Matos Araújo; Dulce Maria Rosa Gualda (Universidade de São Paulo, 2010)
The aim of this study was to determine how women deal with sexuality and bodily changes during the puerperium. A qualitative methodology was used and a semi-structured interview with a leading question script was chosen as the research tool. Six puerperas from the west area of São Paulo (Brazil) took part in this study. The interviews were accomplished at their homes. In analysis, the responses were grouped into three main categories: "Changes", Sexuality" and "Social Support". The study results revealed that during this period there are important changes. Sexuality has been shown to evolve many difficulties, fears and worries. The relationships with the person's partner and support network have revealed themselves as being of great importance. It can be concluded that the puerperal period evolves in terms of many transformations in the emotional and psychosocial areas. Thus it is necessary for health professionals who deal with women's care to value this period. Este estudio tuvo como objetivo conocer como las mujeres se relacionan con la sexualidad y los cambios corporales en el período del puerperio. Se trata de una investigación cualitativa; el instrumento de trabajo fue la entrevista semiestructurada. Seis mujeres del oeste del estado de Sao Paulo (Brasil) participaron del estudio. Las entrevistas fueron grabadas en los hogares de las participantes. En el análisis, las conversaciones fueron agrupadas en categorías, las tres principales fueron: "Cambios", "Sexualidad" y "Apoyo Social". Los resultados muestran, que en ese periodo ocurren importantes cambios. La sexualidad se mostró relacionada, muchas veces, con dificultades, miedos y preocupaciones. La relación con el compañero y con la red de apoyo demostró ser importante. Se puede concluir que en el puerperio ocurren muchos cambios, tanto en el ámbito físico como en el psicosocial. De esta manera los profesionales, que trabajan directamente con las mujeres, deben dar valor a este período. Este estudo teve como objetivo conhecer como as mulheres lidam com a sexualidade e as mudanças corporais no período puerperal. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa. O instrumento de trabalho foi a entrevista semiestruturada. Seis puérperas, moradoras da zona oeste de São Paulo, participaram do estudo. As entrevistas foram gravadas no domicílio das participantes. Na análise, as falas foram agrupadas em categorias, visualizaram-se três categorias principais: mudanças, sexualidade e suporte social. Os resultados revelaram que nesse período ocorrem mudanças importantes. A sexualidade mostrou-se, muitas vezes, envolvida por dificuldades, medo e preocupações. O relacionamento com o parceiro e com a rede de apoio revelou importância. Pode-se concluir que o puerpério é envolvido por muitas transformações, tanto no âmbito físico como psicossocial. Dessa forma, torna-se necessária a valorização desse período pelos profissionais que atuam diretamente no cuidado à mulher.