DISEÑO DE UN PROTOTIPO EXPERIMENTAL DE NODO CON SENSORES INALÁMBRICOS: UNA PROPUESTA PARA LOS INGENIEROS DE SISTEMAS COMPUTACIONALES - Christian Omar Picón Farah; Ronald Alfredo Barriga Díaz; Roberto Carlos Crespo Mendoza (University of Las Tunas, 2018)
El presente artículo muestra el trabajo desarrollado por docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas de la Universidad de Guayaquil, Ecuador. Forma parte de un proyecto de investigación que está encaminado a resolver un problema estructural en una de las vías de la ciudad afectada por los movimientos sísmicos. Dentro de las soluciones que se proponen en el proyecto se encuentra implementar un prototipo de red de sensores inalámbricos distribuidos a lo largo del puente, para su monitoreo en tiempo real. Ello permite identificar comportamientos inusuales en el lugar específico, determinar su ubicación exacta y aplicar medidas para solventar el problema. El sistema está basado principalmente en la recolección de datos por medio de sensores, acelerómetro y la transmisión de estos mediante enlaces inalámbricos. Finalmente, se construyó mediante lenguaje de programación un módulo para la adquisición de datos, para su análisis y visualización a través de una interfaz gráfica.