Carreiras profissionais em academias de porto alegre: uma análise da percepção de estudantes e profissionais - Mauro Myskiw; Pedro Xavier Manfro (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: O objetivo foi analisar como as carreiras nas Academias, segundo a percepção de estudantes/estagiários e de profissionais sobre realidades e expectativas, mobilizam ou articulam contratos com a empresa ou com a própria pessoa. Foi realizado um estudo qualitativo de delineamento exploratório. Métodos: Participaram do estudo 10 profissionais/estudantes vinculados a Academias da cidade de Porto Alegre, através de entrevista semiestruturada. O conteúdo das entrevistas foi analisado a partir de um exercício de redução textual, produção de categorias e subcategorias. Resultados: As categorias emergentes foram: a desvalorização e a instabilidade das relações; a presença dos estagiários atuando como profissionais; trajetórias de carreira profissional em academia; esforços auto iniciados de desenvolvimento de competências; trabalho em academias e desenvolvimento de redes de oportunidades. Conclusão: Nossa conclusão indica que, apesar de notarmos a percepção da importância de esforços auto iniciados, isto é, de situações nas quais os professores/estudantes entrevistados demonstram certa autonomia para decidirem sobre suas carreiras, não nos foi possível afirmar que tal percepção ignore a relevância dos programas e estruturas que as Academias oferecem e materializam. ABSTRACT. Professional careers in Porto Alegre's gyms: an analysis of students' and professionals' perceptions. Objective: This article looks into how careers in Gyms - according of students' and professionals' perceptions about realities and expectations - mobilize or promote contracts with the company or with the person in question. Methods: A qualitative exploratory study was conducted, including 10 professionals/students linked to gyms in the city of Porto Alegre, Brazil, through semi-structured interviews. The content of the interviews was analyzed with an exercise of textual reduction, production of categories and subcategories. Results: The emerging categories were: devaluation and instability of relationships; the presence of interns acting as professionals; professional career paths in academia; self-initiated skills development efforts; working in gyms and developing networks of opportunities. Conclusion: Our conclusion indicates that, while the perception about the importance of self-initiated efforts is noticeable - that is, of situations in which the teachers/students interviewed show some autonomy to decide on their careers - it can be said that such perception ignores the relevance of programs and structures that the Gyms offer and materialize.