Análise do desempenho tático de jogadores de futebol sub-17 - Andrey Piegas Piffero; Douglas Lubas Rodrigues; Any Gracyelle Brum dos Santos; Thais de Lima dos Santos dos Santos; Phillip Vilanova Ilha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O presente estudo, tem como objetivo analisar o desempenho tático de jogadores de futebol da categoria sub 17 nas diferentes fases do jogo. A pesquisa foi realizada com 24 jovens atletas da categoria sub 17 de um clube de futebol amador de uma cidade da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O estudo caracterizou-se como descritivo de caráter quantitativo. Como instrumento para análise de dados do desempenho tático processual utilizou-se o sistema FUT-SAT, empregou-se na análise do desempenho tático processual a estatística descritiva (frequência, percentual, média e desvio padrão) e a inferencial (teste Qui-quadrado), com nível de significância de 5%. Para a realização destas análises recorreu ao software Statistical Package for Social Science (SPSS). Com base nos dados encontrados, concluiu-se que os atletas meio-campistas têm maiores ações dos princípios táticos ofensivos, assim como, os defensores nos princípios táticos defensivos. Pode se inferir também, que os principais princípios táticos ofensivos desenvolvidos foram a Penetração pelos atacantes e os defensivos a Contenção pelos defensores.