Os efeitos da música em idosos com doença de Alzheimer de uma instituição de longa permanência - Maria Cícera dos Santos Albuquerque; Luciana Oliveira do Nascimento; Sarah Tayná Lyra; Maria Cristina Soares Figueredo Trezza; Mércia Zeviani Brêda (Universidade Federal de Goias, 2012)
http://dx.doi.org/10.5216/ree.v14i2.12532 O presente trabalho trata-se de estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi descrever os efeitos do uso da música em idosos com Alzheimer de uma instituição de longa permanência. Participaram da pesquisa cinco idosos com Alzheimer, que compartilharam sessões musicais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, instrumento de acompanhamento do idoso e diário de campo, sendo averiguados pela análise de conteúdo e modalidade temática. Os resultados evidenciaram os efeitos benéficos da música na vida atual do idoso, possibilitando resgate de lembranças relacionadas aos familiares, lugares e situações vivenciadas, à memória musical e à memória recente; evocação de sentimentos; expressão de manifestações corporais por meio da fisionomia facial e sua influência no controle da dor. Concluiu-se que a música proporcionou aos idosos a sensação de bem-estar, alívio da dor, relaxamento, distração e conforto.