Formação Profissional Técnica, CTS e Educação Empreendedora: implicações com os parques tecnológicos - Adelson de Paula Silva; Juliano Schimiguel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A tese tem por objetivo elaborar uma estratégia educacional que gere ações direcionadas à Formação Profissional Técnica de Nível Médio (FPTNM), fundamentada no ensino com enfoque em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e na educação empreendedora, tendo os ambientes de inovação como elementos de suporte para a sustentação de uma proposta de ensino transdisciplinar. O problema de pesquisa passa pelo seguinte desafio: Como o enfoque CTS e a educação empreendedora podem contribuir para a FPTNM? Os princípios teóricos básicos foram os conceitos e fundamentos sobre CTS, educação empreendedora, inovação, Parques Tecnológicos (PqTs), leitura de entorno e os regulamentos que orientam a FPTNM. A metodologia da pesquisa utilizada foi uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), sendo exploratória e descritiva. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, vários recursos metodológicos foram utilizados: revisão bibliográfica, pesquisa documental, entrevista semiestruturada e levantamento de dados na região do entorno do PqT de SC. Os atores envolvidos nesse processo foram os gestores de PqTs por meio de entrevistas semiestruturadas, os pesquisadores responsáveis pela coleta de dados, utilizando formulários elaborados especificamente para essa pesquisa, e a população residente no entorno do PqT de SC. Como resultado, esta pesquisa apresenta um framework conceitual, que traz uma proposta de ensino estruturada a partir de Trabalho por Projetos, com ações direcionadas à FPTNM, fundamentada nos princípios do enfoque CTS e na educação empreendedora, voltada à comunidade do entorno dos PqTs, criando uma referência que possa ser aplicada como uma estratégia de processo educativo. A proposta se mostrou relevante devido à aridez de trabalhos científicos que abordam o tema com a amplitude apresentada.