Associação entre práticas integrativas e complementares em saúde e uso de serviços odontológicos em idosos no Brasil: estudo transversal, 2019 - Aneiza Simoní Lucas; Maria Laura Braccini Fagundes; Orlando Luiz do Amaral Júnior; Gabriele Rissotto Menegazzo; Jessye Melgarejo do Amaral Giordani (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Analisar a associação entre participação em práticas integrativas e uso regular de serviços odontológicos em idosos brasileiros. Métodos: Estudo transversal, com dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. Foram incluídos todos os idosos com 60 anos ou mais. O desfecho foi o uso regular de serviços odontológicos. Modelos de regressão de Poisson foram utilizados para estimar as razões de prevalências (RPs) brutas e ajustadas, e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Foram analisados 22.728 idosos. A maioria era do sexo feminino (55,5%), autodeclarados brancos (51,3%), com ensino fundamental incompleto (47,0%); apenas 7,0% (IC95% 6,8;7,5) utilizaram alguma prática integrativa e 34,3% (IC95% 33,2;35,4) utilizaram o serviço odontológico de forma regular. Indivíduos que participaram de práticas integrativas apresentaram maior frequência de uso do serviço odontológico (RP = 1,15; IC95% 1,07;1,23). Conclusão: O uso de práticas integrativas foi associado ao uso regular de serviços odontológicos por idosos brasileiros.