Amarrando diferentes faces do saber: cotidiano, brincadeira e educação do povo da Barra - Carmem Maria Aguiar (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Este artigo traça os contornos mais marcantes do processo que resultou em uma espécie rudimentar de casamento entre a formalidade do ensino escolar e a informalidade do trabalho educativo estabelecido entre mestre e aprendizes, em uma comunidade semi-isolada. Para a escola funcionar, foi preciso ajustar o conteúdo e os procedimentos da educação formal a um processo tradicional, radicalmente diferente, de aquisição e transmissão de conhecimentos - em que as brincadeiras exercem uma função social e pedagógica fundamental. Embora não sirva indistintamente como modelo referencial- entre outros motivos, por se tratar de um reduto cultural especifico, com caracteristicas bastante particulares - é importante observar o modo exemplar com que pais, professoras e crianças, interferem no trabalho na escola, valorizando seu conteúdo, a partir da sua concepção de vida, sua história e crenças.