Educação nutricional em serviços públicos de saúde Nutritional education in public health services - Maria Cristina Faber Boog (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Este estudo objetivou discutir a implementação de atividades de educação nutricional em serviços públicos de saúde, valendo-se da visão de médicos e enfermeiros que atuam nesses serviços. A pesquisa foi desenvolvida em Campinas, Estado de São Paulo, Brasil, entre outubro de 1993 e julho de 1995, utilizando-se o método da pesquisa-ação. Os resultados descrevem a construção do saber sobre nutrição através das instituições formadoras e profissionais; a conduta adotada em face dos problemas relativos à alimentação no cotidiano profissional em contraposição ao enfrentamento dos mesmos no cotidiano pessoal; a contradição existente entre a aparente banalidade do ato da alimentação em contraposição à complexidade dos problemas alimentares; a trajetória entre a aceitação do trabalho e incorporação das ações de educação nutricional e a efetiva institucionalização dos mesmos; a visão dos profissionais diante de situações que permeiam a implementação das ações nesse campo. As conclusões referem-se à necessidade de implementação de atividades de educação nutricional nos serviços de saúde, às dificuldades dos profissionais para abordar problemas relativos à nutrição e à necessidade de discutir o ensino de nutrição nos cursos da área da saúde. The purpose of this study was to discuss the implementation of nutritional education in public health services from the perspective of health professionals (physicians and nurses) working in them. The study was conducted in the Municipality of Campinas, São Paulo State, Brazil, from October 1993 to July 1995, using action-based research methodology. The results describe the construction of nutritional knowledge in training and professional institutions; behavior towards food-related problems in daily professional experience as compared to personal life; the contradiction between the apparently trivial act of eating and the complexity of dietary problems; the interface between the acceptance of this work and the incorporation of nutritional education activities and their actual institutionalization; and health professionals' opinions concerning situations permeating the implementation of activities. The paper concludes by referring to the need to implement nutritional education activities, difficulties experienced by physicians and nurses in approaching nutritional problems, and the importance of including nutrition in the curricula of health courses.