Revisão e discussão sobre indicadores para a previsão de demanda por cirurgiões-dentistas no Brasil - Antenor Amâncio Filho; Deison Alencar Lucietto; Sérgio Pacheco de Oliveria (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2008)
Este artigo tem como objetivo principal discutir a necessidade de demanda por cirurgiões-dentistas no Brasil a partir do indicador que expressa a proporção identificada como adequada entre o número de profissionais por uma quantidade determinada de população. Deste modo, serão observados dois indicadores: o primeiro é o indicador clássico preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS); o segundo é o proposto pelo Ministério da Saúde (MS) para a reorganização da Atenção Básica em Saúde no país, através da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Com vistas a alcançar os objetivos traçados optou-se por utilizar a Pesquisa Bibliográfica e a Pesquisa Documental. Destaca-se, neste sentido, a utilização de Fontes para Estudos e Pesquisas de Recursos Humanos em Saúde. Os resultados apontam para, tomando-se por base o indicador da OMS, um excesso e uma má distribuição dos cirurgiões-dentistas no país. Por outro lado, ao levar em consideração o indicador preconizado pelo Ministério da Saúde, evidencia-se a necessidade de um grande número de novos postos de trabalho em saúde pública, de modo a garantir a universalidade de acesso aos serviços odontológicos. Por fim, salienta-se que o tema precisa ser problematizado no interior da classe odontológica, pois a incoerência entre as necessidades de mercado e a oferta crescente de cirurgiões-dentistas pode trazer conseqüências indesejáveis, tanto para os profissionais quanto para os usuários das ações e serviços de saúde prestados.