LAS ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN LA HISTORIA DE CUBA EN LA ESCUELA PRIMARIA MULTIGRADO - Ada Iris Nápoles Cruz; José Ignacio Reyes González (University of Las Tunas, 2018)
En el presente artículo se abordan ideas que están relacionadas con la necesidad de desarrollar en las escuelas primarias multigrados estrategias didácticas para el proceso de enseñanza aprendizaje de la Historia de Cuba, desde el contexto educativo, que potencien las relaciones entre los componentes de dicho proceso, tanto para el maestro como para los escolares. Esta temática es novedosa y actual y las investigaciones realizadas al respecto no son suficientes y carecen del carácter específico para este nivel educativo. Se pretende lograr una orientación a los maestros para la formación de calidad en los escolares, independientemente del lugar en que estudien, con lo que se fomenta la igualdad y equidad social. ABSTRACT This article contains ideas that reflect the need to develop teaching strategies in primary schools multigrade for the teaching-learning process of the history of Cuba in this educational context, which promotes relations among the components of the process and promote strategies for both the teacher and the primary school student. The subject is new and modern; there are few researches on multigrade in Cuba and they lack of the specific character of the educative level. We pretend to offer teacher guidance for the formation of quality of the schoolchildren, no matter the place in which they study. KEY WORDS: strategies, teaching, learning, multigrade.