DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM: PARÂMETROS, FACILIDADES E DESAFIOS - Luciana de Freitas Campos; Marcia Regina Antonietto da Costa Melo (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa. Objetivos: Conhecer os parâmetros que têm sido utilizados para o dimensionamento de pessoal de enfermagem e identificar quais facilidades e desafios o enfermeiro tem tido para realizá-lo. Procedeu-se a análise do conteúdo. Os parâmetros do dimensionamento evidenciados foram a média de permanência, característica da unidade, taxa de ocupação de leitos, modelo de assistência de enfermagem, tipo de clientela, tipo de convênio, composição da equipe de enfermagem e do setor, horas de trabalho, taxa de absenteísmo, Sistema de Classificação de Pacientes. As facilidades do dimensionamento destacadas foram a importância dada ao relacionamento com a diretoria da instituição e maior envolvimento das demais enfermeiras. Como desafios tem-se a própria política de recursos humanos, o baixo poder de decisão da enfermeira com relação à contratação de pessoal e àqueles ligados ao cálculo propriamente dito e à rotatividade.