Alunos quilombolas: escola e identidades etnicorraciais - Sandra Pereira Tosta; Lígia Marise Lima Costa (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Neste artigo, tecemos considerações a respeito da constituição identitária de jovens alunos do ensino médio, moradores de uma comunidade remanescente de quilombo e a contribuição da instituição escolar para a construção de tais identidades. Entendemos que as identidades são forjadas, construídas ou negadas no interior de diversos tempos e espaços e sempre em oposição ou contraste a outras identidades, num jogo relacional de reconhecimento ou não das alteridades. Dentre os resultados obtidos, destacamos que a escola se silencia diante das culturas quilombolas. Em contrapartida a esta realidade, os alunos ouvidos valorizam a escola e a educação como meio necessário para alcançarem ascensão econômica e de alguma forma contribuir para o progresso da comunidade onde vivem. Por fim, verificamos que tais sujeitos, apesar de estudarem fora de sua comunidade e em uma escola que não valoriza suas culturas, ainda se reconhecem e se orgulham da condição de serem quilombolas. Abstract In this article, we consider about the identity construction of young high school students, community residents remaining Quilombo and the contribution of the school for the construction of such identities. We understand that identities are forged, built or denied within different times and places and always in opposition or contrast to other identities, in a game relational or non-recognition of otherness. Among the results, we emphasize that the school is silent on crop Maroons. In contrast to this reality, students listened value school and education as a necessary means to achieve economic rise and somehow contribute to the progress of the community where they live. Finally, we note that such subjects, despite studying outside their community and a school that does not value their culture, yet they recognize and are proud of the condition of being maroon.