Comparação entre diferentes quantidades de exercício físico no rendimento acadêmico e desenvolvimento de sinais do overtraining - Thiago Guimarães; Daniel Costa; Marcella Alonso; Ercole Rubini; Wagner Coelho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo do estudo foi verificar se o rendimento acadêmico está correlacionado com o estado de overtraining, além de comparar os sinais de overtraining entre praticantes de diferentes quantidades de exercício. Testamos a hipótese do comprometimento no rendimento acadêmico decorrente do overtraining e de uma maior presença de sintomas do overtraining em pessoas fisicamente superativas. A amostra consistiu de 186 estudantes da graduação de diferentes cursos na área da saúde (idade: 25±6,65 anos; massa corporal total: 68±14,26 kg; estatura: 1,67±0,09 m). Utilizamos uma anamnese para verificar o status de atividade física e dividir a amostra em três grupos: sedentários ou insuficientemente ativos (n=75), moderadamente ativos (n=69) e superativos (n=41). Além disso, aplicamos o Questionário de Sintomas Clínicos do Overtraining, e o rendimento acadêmico foi obtido através do resultado da avaliação curricular na disciplina fisiologia humana. Os resultados não revelaram diferença estatística na correlação entre os escores de overtraining e o rendimento acadêmico (rs=-0,11; p=0,377). A ANOVA indicou diferença estatística nos escores de overtraining entre sedentários (34,40 ± 13,35) e moderadamente ativos (25,86 ± 13,23) (p<0,01), e entre sedentários e superativos (20,00 ± 13,36) (p<0,001). Concluímos que o rendimento acadêmico não foi afetado pelo estado de overtraining, porém, pessoas sedentárias ou insuficientemente ativas podem ser acometidas por sintomas característicos do overtraining. Existem questões relacionadas ao desenvolvimento da síndrome do overtraining que não são justificadas exclusivamente pela frequência, intensidade, duração e o intervalo das sessões de exercício físico.   ABSTRACT  Comparison between different amounts of physical exercise in academic performance and development of overtraining signs The objective of this study was to verify if the academic performance is correlated with the state of overtraining, besides comparing the signs of overtraining among practitioners of different amounts of exercise. We tested the hypothesis of impairment in academic performance due to overtraining and a greater presence of overtraining symptoms in physically overactive individuals. The sample consisted of 186 graduate students from different health courses (age: 25±6.65 years, weigth: 68±14.26 kg, height: 1.67±0.09 m). We used an anamnesis to verify the status of physical activity and to divide the sample into three groups: sedentary or insufficiently active (n = 75), moderately active (n = 69) and overactive (n = 41). In addition, we applied the Overtraining Clinical Symptoms Questionnaire, and the academic achievement was obtained through the results of curricular evaluation in the human physiology discipline. The results showed no statistical difference in the correlation between overtraining scores and academic performance (rs=-0.11, p=0.377). The ANOVA indicated a statistical difference in the overtraining scores between sedentary (34.40 ± 13.35) and moderately active (25.86 ± 13.23) (p<0.01), and between sedentary and overactive (20.00 ± 13,36) (p<0.001). We conclude that academic performance was not affected by the overtraining state, however, sedentary or insufficiently active people may be affected by characteristic symptoms of overtraining. There are issues related to the development of overtraining syndrome that are not justified only by the frequency, intensity, duration, and interval of physical exercise sessions.