A case-control study of human papillomavirus and cervical squamous intraepithelial lesions (SIL) in Harris County, Texas: differences among racial/ethnic groups Um estudo de caso-controle de infecção por papillomavirus humano e câncer de colo uterino em Harrys County, Texas - Guillermo Tortolero-Luna; Michele Follen Mitchell; David C. Swan; Ruth Ann Tucker; Louise Wideroff; Joseph P. Icenogle (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
We conducted a case-control study of the association between SIL and HPV among whites (W), African Americans (AA), and Hispanics (H) in Harris County, Texas. Cases were identified at M.D. Anderson Cancer Center Colposcopy Clinic. Controls were identified among women obtaining routine Pap screening at two Harris County Health Department Clinics. HPV was detected by a PCR-based fluorescent assay. Dichotomous and polytomous logistic regression models were used to estimate adjusted odd ratios (AOR) and 95% confidence intervals (CI) for SIL among racial/ethnic groups and grade of disease. Prevalence of HPV infection was 64% in low grade SIL (LSIL), 84% in high grade SIL (HSIL), and 19% in controls. Risk of SIL was higher in H than in W and AA, AOR 29.5 (12.4-70.5), 15.3 (6.0-33.8), and 5.8 (2.6-12.6), respectively. Similarly, racial/ethnic differences were observed for both LSIL (AOR = 16.6, 7.7, and 4.3, respectively) and HSIL (AOR = 78.6, 34.6, and 14.2, respectively). Findings support the association between SIL and HPV and differences in the strength of the association with LSILs and HSILs. Data also suggest a higher risk for H and a lower risk for AA. Foi realizado um estudo caso-controle para analisar a associação entre lesões intra-epiteliais escamosas do colo uterino (SIL) e HPV entre mulheres brancas, negras e latinas em Harris County, Texas. Os casos foram identificados na M. D. Anderson Cancer Center Colposcopy Clinic, e os controles foram obtidos realizando-se exame de Papanicolau em duas clínicas do Departamento de Saúde. O HPV foi detectado por meio de ensaio de PCR (primer MY09/MY11). Foram construídos modelos de regressão logística para estimar as odds ratios ajustadas (AOR), e seus intervalos de confiança de 95% (IC) de SIL entre os grupos étnicos e graus da doença. A prevalência de HPV nas SIL de baixo grau (LSIL) foi de 64%; nas de alto grau (HSIL), 84%; e 19% nos controles. O risco de SIL foi maior em mulheres latinas que em brancas e negras, sendo observadas, respectivamente, as seguintes AOR: 29,5 (12,4-70,5); 15,3 (6,0-33,8); e 5,8 (2,6-12,6). De forma similar, foram observadas diferenças para ambos LSIL (AOR, respectivamente, de 16,6; 7,7 e 4,3) e HSIL (AOR de 78,6; 34,6 e 142). Os resultados apóiam a existência de associação entre SIL e HPV, diferenças na força de associação com SILs e HSILs, e sugerem risco mais elevado para mulheres latinas e menor para mulheres negras.