Perfil farmacoterapêutico de pacientes obesos pré-cirurgia bariátrica - CHRISTINE WEBSTER DE CARVALHO; RENATA SCHENKEL KAMINSKI; NEILA MARIA CENI LOPES; CAROLINE DANI; PATRÍCIA MARTINS BOCK (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Caracterizar o perfil farmacoterapêutico de pacientes obesos antes da realização de cirurgia bariátrica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com análise de dados qualitativos e quantitativos. Foi realizado em um hospital localizado em uma cidade do sul do Brasil, através da avaliação de 72 prontuários do período de 2010 a 2011, de pacientes que realizaram cirurgia bariátrica posteriormente. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS 17.0. Utilizou-se o teste t ou teste U para a comparação de duas médias; já para a comparação de variáveis qualitativas, foi utilizado o teste do Qui-quadrado ou teste exato de Fischer. Resultados: Dos 72 prontuários avaliados, 35 (48,6%) apresentavam síndrome metabólica, destes, 15 (42,8%) utilizam anti-hipertensivos seguido por hipoglicemiantes e hipolipemiantes. Dos pacientes com síndrome metabólica, 12 (34,3%), não utilizavam medicamentos para o tratamento da mesma, entretanto utilizavam outros medicamentos para o tratamento das demais comorbidades. Por meio destes dados, pode-se ainda identificar que ao menos 12 (34,3%) dos pacientes apresentavam interações medicamentosas. Conclusão: O presente estudo permite identificar pacientes com síndrome metabólica e que não fazem o tratamento adequado e outros pacientes que fazem o tratamento farmacoterapêutico com a existência de interações medicamentosas.