DETERMINACIÓN TOMOGRÁFICA DE LA PREVALENCIA DE FORMA Y TAMAÑO DE LOS REBORDES RESIDUALES EN PACIENTES EDENTADOS - Amparo Constanza Varón de Gaitán; Juan Carlos Bustamante Mesa; Ana Catalina Hoyos Galvis; Andrés Felipe Zapata Suárez; Sonia Patricia Plaza Ruíz (Universidad de Antioquia, 2014)
INTRODUCCIÓN: el objetivo de esta investigación fue determinar tomográficamente la prevalencia de forma y tamaño de los rebordes residuales en pacientes edentados y su asociación con edad, sexo y reborde residual superior e inferior. MÉTODOS: se evaluaron 722 tomografías tomadas del centro de diagnóstico de UniCIEO, entre 2010 y 2012, de las cuales se obtuvieron 102 imágenes de rebordes residuales, 70 superiores y 32 inferiores, de 73 pacientes (46 mujeres, 27 hombres) con rangos de edad entre 24.67 y 90.17 años. La evaluación de forma y tamaño del reborde residual fue definido a través de nueve plantillas, generadas por el software Galaxis 3D, del sistema Cone beam GALILEOS (Sirona Dental Systems Inc., Bensheim, Germany). RESULTADOS: la prevalencia de forma y tamaño del reborde residual superior fue: ovoide grande 48.6%, triangular grande 42.9%, triangular mediano 4.3%, cuadrado grande 2.9%, ovoide mediano 1.4%; en inferior ovoide grande 93.8%, cuadrado grande 6.25%. CONCLUSIONES: la mayor prevalencia de forma y tamaño del reborde residual fue la ovoide grande, tanto en el maxilar superior como en el inferior. No se encontró asociación entre forma y tamaño con ninguna de las variables estudiadas.