DESCOLONIZAR O PODER: REVERBERAÇÕES DE FOUCAULT EM MBEMBE. (NEOLIBERALISMO + BIOPOLITICA + GOVERNAMENTALIDADE = NECROPOLITICA MUNDIAL) - Jose Luiz Silva da Costa; Leticia Lucindo Queiroz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Este artigo discute a passagem, nos tempos atuais, da biopolítica a necropolítica, isto é, de uma política da sujeição dos grupos sociais até o extermínio (desdobramento do estado de exceção) destes povos. O Estado e suas formas de governo, em sua maioria caracterizada pelo neoliberalismo são os responsáveis por esse modelo de gestão social. Utilizaremos as obras e teses de Michel Foucault e Achille Mbembe a fundamentação. Para Mbembe, em sua descrição biopolítica, uma das características mais visíveis e alarmante dos últimos tempos (passando pelas duas grandes guerras e hoje exposto em conflitos político-territoriais generalizados) é a violência e o extermínio de povos, indivíduos, grupos étnicos, minorias sociais etc. Em Foucault, esta temática é elucidada a partir das relações de micro poderes que formam uma ampla teia de relações denominadas governabilidade que se apresentam nas formas das dominações econômica e biológica (gestão sobre os corpos, a vida e a morte). Para compreender esse fenômeno político e social, a partir de nossos autores, é fundamental perceber a ação da crise global que perpassa o planeta e as estruturas sociais que se assenta na forma do desgaste do modelo socioeconômico denominado capitalismo, nas suas vertentes de modelos de governo, como o neoliberalismo, bem como das estruturas disciplinares que o formatam e o sustentam.