Múltiples puertas de entrada a la mente de nuestros alumnos: las inteligencias múltiples en el aula de E/LE - Dayane Mónica Cordeiro; Laura Pérez Sanchis (Universitat de València, 2016)
El objetivo de este artículo es ofrecer pautas prácticas a los profesores de E/LE, sobre la aplicación de la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner (1983) en su dimensión didáctica y teórica. Para ello, partimos de la concepción que un planteamiento didáctico y metodológico desde las inteligencias múltiples en el aula de E/LE puede ofrecer formas alternativas para la enseñanza de español que ayudan a que los estudiantes puedan conocer y desarrollar la mejor versión de sí mismos, conociendo sus capacidades y atenuando sus limitaciones en el aprendizaje de una lengua extranjera. Asimismo, sirve como un complemento útil y no distorsionante dentro del enfoque comunicativo, ya que esta puesta en práctica puede servir como una guía para desarrollar la programación de aula de manera eficaz, contemplando el desarrollo de las destrezas integradas, las habilidades lingüísticas y los procedimientos de aprendizaje de los estudiantes. Palabras clave: E/LE, inteligencias múltiples, enfoque comunicativo, enseñanza.   Abstract: The aim of this article is to provide practical guidance to teachers from S/FL, on the application of the theory of multiple intelligences of Howard Gardner (1983) in their didactic and theoretical dimension. To do this, we start from the idea that a didactic and methodological approach from multiple intelligences in the classroom of S/FL can offer alternative ways for teaching Spanish to help students learn and develop the best version of themselves knowing their capabilities and mitigating their limitations in learning a foreign language. It can be also useful as a complement within the communicative approach, as this implementation can serve as a guide for developing the classroom program effectively, contemplating the development of integrated skills, language skills and procedures of student learning.   Keywords: S/FL, multiple intelligences, communicative approach, learning, teaching.