Contribuição de oficinas sobre metodologias ativas para o desenvolvimento profissional de professores em uma rede municipal catarinense - Valdir Lamim-Guedes (Universidade Nove de Julho, 2024)
Este trabalho aborda o desenvolvimento profissional de professores por meio de oficinas sobre metodologias ativas, realizadas em uma cidade do interior de Santa Catarina. A pesquisa qualitativa adotou o estudo de caso como metodologia, visando compreender a contribuição de duas oficinas para os professores da rede municipal de Educação Básica. Nas oficinas, foram desenvolvidas atividades como exposições orais dialogadas sobre metodologias ativas, júris simulados, confecção de cartazes e discussões em grupos sobre a aplicação prática dessas metodologias na educação. Os resultados das oficinas incluíram uma maior compreensão e reflexão sobre as metodologias ativas, a promoção do debate sobre sua aplicação prática no contexto educacional e a expressão criativa dos participantes por meio de atividades como a confecção de cartazes. Destaca-se a importância da formação continuada dos professores para aprimorar suas práticas pedagógicas e promover o desenvolvimento profissional.