Concepções de promoção da saúde presentes nas conferências nacionais de saúde bucal - doi: 10.5020/18061230.2012.p305 - José Amilton Costa Silvestre; Maria Socorro de Araújo Dias; Edson Holanda Teixeira (Universidade de Fortaleza, 2012)
Analisar as Conferências Nacionais de Saúde Bucal, com ênfase na concepção e fundamentos da promoção da saúde, entendendo este recorte como um alinhamento do papel social da Odontologia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de cunho documental, realizado a partir da análise dos relatórios finais das três conferências nacionais de saúde bucal disponíveis no site do Ministério da Saúde. Para fins de análise desta pesquisa, de base documental, utilizou-se o referencial da análise temática para apreender as concepções e os fundamentos de promoção da saúde presentes. Resultados: Pôde-se observar que a odontologia foi gradativamente incorporando o sentido e o significado da promoção da saúde enquanto referencial orientador para ações de saúde bucal. Evidenciou-se que a visão ampliada de saúde faz parte do relatório das três conferências, e que concepções de promoção da saúde concernentes com o cenário internacional da época foram assumidas, mesmo ainda evidenciando-se ações preventivas de caráter vertical. Fundamentos importantes para a promoção da saúde também estão presentes, tais como intersetorialidade, integralidade das ações, equidade, autonomia e participação popular. Conclusões: Tais concepções foram de fundamental importância para agregação junto a uma Política Nacional de Saúde Bucal que viria a se concretizar anos depois.