INDEPENDÊNCIAS E EDUCAÇÃO NA AMÉRICA LATINA:AS EXPERIÊNCIAS LANCASTERIANAS NO SÉCULO XIX - Maria Helena Camara Bastos (Universidade Federal de Uberlândia, 2011)
A difusão do método lancasteriano ou monitorial/mútuo está intimamente ligada à necessidade de extensão da educação a todas as classes sociais, luta empreendida pelo iluminismo e colocada em prática, ao menos no papel, nos nascentes sistemas educativos públicos do século XIX. Na América Latina, após o processo de independência das colônias de Espanha e Portugal, a questão da educação elementar foi um dos problemas a ser resolvido nas emergentes repúblicas. O método de Bell e Lancaster foi adotado em vários países: Cuba, Porto Rico, Guatemala, México, Uruguai, Argentina, Chile, Perú, Brasil, Colômbia, Venezuela, Equador. Em 1818, Joseph Lancaster, a convite de Simon Bolivar, realizou viagem Ã  América do Sul, onde divulgou seu método e estabeleceu escolas. Posteriormente, também empreendeu viagem aos Estados Unidos e Canadá. No Brasil, o ensino mútuo/monitorial é introduzido oficialmente pelo Decreto das Escolas de Primeiras Letras, de 15 de outubro de 1827, primeira lei sobre a Instrução Pública Nacional do Império, que propõe a criação de escolas primárias com a adoção do método lancasteriano, como método oficial. O presente estudo analisa a difusão e implementação do ensino mútuo/monitorial em alguns países da América Latina, focando a experiência brasileira e enfatizando sua contribuição para o desenvolvimento e generalização do ensino elementar.