Determinantes individuais da utilização de serviços odontológicos por adultos e idosos de baixa renda Individual determinants of dental care utilization among low-income adult and elderly individuals - Márcia Helena Baldani; Wanessa Hoffmann Brito; Juliana Aparecida de Campos Lawder; Yasmine Bittencourt Emílio Mendes; Francilene de Fátima Marcondes da Silva; José Leopoldo Ferreira Antunes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
A utilização de serviços odontológicos resulta da interação de determinantes biológicos com fatores socioculturais, familiares e comunitários, bem como de características dos sistemas de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores individuais associados à utilização de serviços odontológicos por parte de adultos e idosos de baixa renda residentes na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família, em Ponta Grossa, PR. A amostra constou de 246 indivíduos, com 35 anos de idade ou mais, que responderam a um questionário sobre condições socioeconômicas, necessidade percebida e acesso a serviços odontológicos. A análise dos dados foi realizada por meio de regressão logística, segundo referencial teórico baseado no Modelo Comportamental de Andersen, considerando a consulta odontológica não recente como variável dependente. Verificou-se elevada prevalência de problemas bucais auto-referidos e de perdas dentárias. Cerca de 40% dos adultos e 67% dos idosos não iam ao dentista há mais de três anos. Indivíduos que não residiam em domicílios próprios, realizavam higiene bucal com menor frequência e utilizavam próteses totais apresentaram maiores chances de haver utilizado os serviços odontológicos há mais tempo. O fato de possuir um dentista regular foi identificado como fator de proteção na análise. Concluindo, os determinantes individuais mostraram-se importantes indicadores de acesso aos serviços de saúde bucal. O modelo teórico confirmou a presença de desigualdades sociais e psicossociais na utilização de serviços odontológicos entre os adultos e idosos de baixa renda. The utilization of dental care services results from the interaction of biological determinants with sociocultural, family and community variables, as well as from some characteristics of health systems. The objective of this study was to assess the individual factors associated with the use of dental care services among low-income adult and elderly individuals living in the catchment area of the Family Health Strategy, in Ponta Grossa, PR. The sample included 246 individuals, aged 35 years or over, who answered a questionnaire on socioeconomic conditions, perceived needs, and access to dental care services. Data analysis was performed according to a conceptual framework based on Andersen's Behavioral Model. Non-recent use of dental care services was considered as the dependent variable in the logistic regression analysis models. There were high prevalences of self-reported oral health diseases and teeth loss. About 40% of the adults and 67% of the elderly had not made any dental visit in the past 3 years. Individuals without ownership of the family home, with inadequate oral hygiene habits and who wore complete dentures had higher odds of having gone to the dentist longer ago. The fact of having a regular source of dental care was identified as a protective factor in the analysis. The conceptual framework confirmed the presence of social and psychosocial inequalities in the use of dental services among low-income adult and elderly individuals.