Educare alla cura del sé in senso ecologico e sostenibile - Sara Baroni; Sara Bornatici; Andrea Ceciliani; Teresa Giovanazzi; Matteo Segafreddo (Pensa MultiMedia, 2021)
Numerosi studi nell'ambito dell'educazione dell'infanzia attestano che il bambino è attivo protagonista del proprio sviluppo e, nell'interazione con l'ambiente, conosce sé stesso, sperimenta la gioia di vivere e la responsabilità di prendersi cura di ciò che lo circonda. Il presente contributo, senza alcuna pretesa di esaustività, pone a tema il valore della cura di sé muovendo, in una prospettiva ecologica e sostenibile, dall'ascolto del sé interiore e del lin-guaggio artistico-musicale per arrivare alla scoperta dell'alterità. In tale orizzonte interpretativo, a chi educa è richiesto di aver cura di sé per progettare ed offrire, secondo una logica riflessivo - trasformativa, ambienti, esperienze e percorsi educativi sostenibili che consentano al bambino di po-tenziare il proprio sé e di dare al contempo un significativo apporto alla co-struzione nella ricerca del bene comune.