Los filtros metodológicos: aplicación a la búsqueda bibliográfica en la medicina del trabajo española - Javier Sanz-Valero; Jorge Veiga de Cabo; Carlos Rojo-Alonso; Marcelo José D´Agostino; Carmina Wanden-Berghe; Josep Xavier Espulgues Pellicer; Cristina Rodrigues Guilam (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2008)
Fundamento: Conocer la producción científica española sobre Medicina del Trabajo mediante la utilización de un filtro metodológico de búsqueda (ecuación de búsqueda). Metodología: Se propone un filtro metodológico de búsqueda construido por unión booleana de un filtro temático, utilizando Descriptores sobre Medicina del Trabajo en forma de Major Topic y un filtro geográfico previamente probado en anteriores estudios (filtro temático AND filtro geográfico). Se estudiaron variables bibliométricas para conocer la idoneidad de los trabajos recuperados. Resultados: Se construyó un filtro que permite observar su aptitud en relación a la materia del estudio, Medicina del Trabajo, donde se recuperó un 90,87% de trabajos pertinentes. En cuanto a la filiación institucional se comprobó la procedencia española en el 96,58% referencias recuperadas. Conclusión: Se propone un filtro eficaz para la búsqueda en MEDLINE de trabajos sobre Medicina del Trabajo, pudiéndose usar de forma sistemática e incluso utilizar junto a otras ecuaciones para especificar la búsqueda a temas más concretos. Los resultados bibliométricos obtenidos son similares a la de otros estudios del área de las ciencias de la salud. Fundaments: To know the Spanish scientific production on Labour Medicine by means of the use of a methodologic filter search (searching equation). Methodology: A searching methodologic filter made up by the boolean union of a thematic filter was proposed. Labour Medicine descriptors used as Major Topic and a geographic filter previously checked in other studies (thematic filter AND geographic filter). Bibliometric variables were studied to know the suitability of the recovered works. Results: A filter that allows observation of the aptitude in relation to the matter of study was constructed. Using Labour Medicine, 90.87% pertinent works were found. In respect to the institutional filiations, Spanish precedence was found in 96.58% of the recovered references. Conclusion: The purpose is to use an effective filter for the MEDLINE search of studies that focus in Labour Medicine produced by Spanish institutions, being able to use them in a systematic way and even use them with other equations and focus the search in more concrete themes. The bibliometric results obtained are similar to other studies in the area of health sciences.