Comparación de las propiedades antioxidantes y contenido de polifenoles de extractos acuosos de las algas marinas Bryothamnion triquetrum y Halimeda opuntia - Daylín Díaz Gutierrez; Wendy Méndez Ortega; Ana Mara de Oliveira e Silva; Claudina Zaldívar Muñoz; Jorge Mancini-Filho; Alexis Vidal Novoa (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2015)
Objetivos: Evaluar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractos acuosos de las algas roja Bryothamnion triquetrum y verde Halimeda opuntia y su relación con el contenido de polifenoles. Material y Métodos: Se utilizaron las técnicas in vitro: DPPH, Capacidad reductora, Inhibición de la peroxidación lipídica e inhibición de la hemólisis inducida por AAPH. Resultados: B. triquetrum: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora a concentración; 128 mg/mL, DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25 e inhibición de la hemólisis con 12 mg/mL; 35 %. H. opuntia: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL e inhibición de la hemólisis; 82%. Conclusiones: Los resultados evidencian que B triquetrum resulto mucho más eficiente en los ensayos de DPPH y Capacidad reductora mientras H opuntia resulta más eficiente en Inhibición de la peroxidación lipídica e inhibición de la hemólisis. Se discuten algunos aspectos acerca de sus posibles mecanismos de acción.