Significado do processo de acreditação hospitalar para enfermeiros de um hospital público estadual - Vanessa Gomes Maziero; Wilza Carla Spiri (Universidade Federal de Goias, 2013)
Os processos de certificação de qualidade são importantes para as organizações de saúde avaliarem de forma sistematizada suas ações. O objetivo do estudo em questão foi compreender o significado do processo de acreditação hospitalar para enfermeiros de um hospital público estadual, que vivenciam essa prática. Trata-se de estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Analisando os depoimentos de vinte enfermeiros, surgiram dois temas centrais: Acreditação e o processo de trabalho da enfermagem, e Processo de Acreditação Hospitalar. Os resultados obtidos revelaram que enfermeiros consideram o processo de acreditação mobilizador de mudanças. O envolvimento com acreditação hospitalar na instituição estimula o desenvolvimento do processo de trabalho da enfermagem. Conclui-se que, com esse processo, os enfermeiros adquirem maior habilidade no trabalho gerencial, elaborando indicadores e dados, proporcionando, com isso, ferramentas indispensáveis ao profissional atuante na assistência qualificada ao paciente.