Desigualdade sócio-espacial expressa por indicadores do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) Socio-spatial inequality expressed by indicators from the Information System on Live Births (SINASC) - Kelen Marja Predebon; Thais Aidar de Freitas Mathias; Tirza Aidar; Ana Lucia Rodrigues (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Foram georreferenciadas variáveis do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) de nascimentos de residentes em municípios da Região Metropolitana de Maringá, Paraná, Brasil, por 19 Áreas de Expansão Demográfica (AED). Mapas temáticos e a estatística Moran I e LISA foram utilizadas para avaliar a autocorrelação de mãe adolescente, baixa escolaridade, raça/cor preta e parda, número insuficiente de consultas de pré-natal, parto cesáreo, prematuridade, baixo peso ao nascer e Apgar < 8 no 5º minuto. Baixa escolaridade, raça/cor preta e parda e Apgar < 8 no 5º minuto apresentaram padrão concentrado nas AED periféricas com autocorrelação significativa (Moran I: 0,50; 0,67 e 0,63, respectivamente), enquanto altas proporções de parto cesáreo concentraram-se nas AED centrais (Moran I = 0,59), onde se observaram padrões do tipo "baixo-baixo" para mães adolescentes, baixa escolaridade e raça/cor preta e parda. Foram identificados conglomerados de risco nas AED periféricas da Região Metropolitana de Maringá que mostram a AED como alternativa metodológica viável, juntamente com o SINASC, para monitoramento das desigualdades sócio-espaciais da saúde materno-infantil. Variables from the Information System on Live Births (SINASC) were geocoded for municipalities from Greater Metropolitan Maringá, Paraná State, Brazil, for 19 population expansion areas (PEA). Thematic maps and the Moran I statistic and local indicators of spatial autocorrelation (LISA) were used to evaluate autocorrelation between teenage motherhood, low schooling, black/brown race/color, insufficient number of prenatal visits, cesarean delivery, prematurity, low birth weight, and 5-minute Apgar less than 8. Low schooling, black/brown race/color, and 5-minute Apgar < 8 were concentrated in the peripheral PEA, with significant autocorrelation (Moran I: 0.50; 0.67; and 0.63, respectively), while high cesarean rates were concentrated in the central PEA (Moran I = 0.59), where "low-low" patterns were observed, with black or brown teenage mothers with low schooling. High-risk clusters were identified in the peripheral PEA of Greater Metropolitan Maringá, showing that PEA is a feasible methodological alternative, together with the SINASC, for monitoring socio-spatial inequalities in maternal and child health.