Da "educação como salvação" à "crise da escola": notas sobre a história da instituição escolar - Ana Paula Sampaio Caldeira (Universidade Federal de Uberlândia, 2020)
Este texto tem como objetivo analisar dois discursos que marcam a representação da escola como instituição social. O primeiro deles, formulado a partir de uma percepção iluminista do saber, construiu um olhar positivo sobre a instituição escolar, considerando-a "antídoto" para os males sociais. O segundo, fortemente em voga hoje, percebe a escola como uma instituição superada e "em crise". Procuraremos mostrar que estes dois discursos buscam responder a uma mesma pergunta, que poderia ser formulada nos seguintes termos: qual o papel da educação para a superação dos problemas nacionais?