El camino de las sombras: análisis de una experiencia - Esther Quirós Abajo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
Esta no es la ponencia de un experto en investigación que pretenda dar lecciones magistrales. Esta es la ponencia de alguien que partió de cero en cuanto a conocimientos en materia de investigación para ponerse a elaborar un anteproyecto de investigación exigido por el Ministerio en la Especialidad de Enfermería en Salud Mental. Para realizar este anteproyecto hubo que salvar muchas dificultades iniciales y a lo largo del proceso, pero poco a poco éstas se fueron solucionando. Esta ponencia pretende de alguna manera arrojar un poco de luz en un campo en el que los enfermeros y enfermeras dedicados fundamentalmente a la asistencia muchas veces sólo ven sombras, y señalar el camino que en numerosas ocasiones parece inabordable cuando no se ha investigado antes. Abstract: This is not an expert's speech trying to give a master conference. This is the talk of someone who started a research project as a response to a ministerial demand, in order to obtain the speciality in Mental Health Nursing. To make this project real, it was necessary to save many difficulties at the beginning and along the whole process, but finally everything was fine. This talk is intended to throw light over a field where nurses (men and women) spend most of their time in clinical activities and many times are surrounded by shadows, ant to point at a pathway that very often seems unapproachable, when you have not done research before.   Centro de Trabajo: Enfermera especialista en Salud Mental. Hospital Gregorio Marañón. Fecha del Trabajo: 10/10/2007 Palabra Clave: Investigación, Experiencia, Enfermería, Salud Mental, Proyecto Key Words: Research, Experience, Nurse, Mental Health, Project