Incidência de gols na Copa do Mundo de Futebol de 2014 - Anna Gabriela Silva Vilela Ribeiro; Lucas Ricardo Teodoro; Alexandre de Souza e Silva; Ronaldo Júlio Baganha; José Jonas Oliveira; Fábio Vieira Lacerda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: O futebol de campo é um esporte caracterizado por atividades previsíveis e/ou imprevisíveis e desta forma as equipes que elaboram estratégias de jogo levam vantagem em relação à equipe adversária. O gol é a variável temporal mais importante do jogo de futebol, entretanto, não foram encontrados estudos que analisaram a incidência de gols em copas do mundo de futebol. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a incidência de gols dos jogos da copa do mundo de futebol de 2014. Materiais e métodos: Para coleta dos dados foi utilizado o site Four Four Two®. Foi analisada a incidência de gols nos 64 jogos da copa do mundo de futebol de 2014. Resultados: Os resultados observados revelam que houve uma diferença significante entre o último período do primeiro tempo com o último período do segundo tempo. Conclusão: Conclui-se com o presente estudo que houve diferença significativa na incidência de gols entre os tempos dos jogos, no entanto, no último período do segundo tempo existiu uma maior incidência de gols em relação aos demais períodos.   ABSTRACT  Incidence of gols in the 2014 world cup of football Introduction: Football is a sport characterized by predictable activities could favor the teams that draw up strategies due to the opposing team. The goal is the most important time variable football game, however, there are few studies that analyze the incidence of goals in World Cups. Objective: The objective of the study was to analyze the incidence of temporal goals in the World Cup 2014. Materials and methods: For data collection was used the site Four Four Two®. It analyzed the goals in the 64 matches of the World Cup 2014. Results: The observed results show that there was a significant difference between the last period of the first half to the last sentence of the second half. Conclusion: With this study was difference in the incidence of goals between games of the times, however, the last time of the second half there was a higher incidence of goal in relation to other periods.