Implementation of a safe surgery protocol: experience report - Jaqueline Caetano, Leonan José Raimundo, Roberta Juliane Tono de Oliveira, Greice Lessa, Kelem Zanela Nandi, José Guedes dos Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9198-101 Objetivo: Descrever a implantação de um protocolo de cirurgia segura em um hospital de grande porte. Metodologia: Relato de experiência desenvolvido no centro cirúrgico de um hospital da região Sul de Santa Catarina, a partir de um projeto institucional envolvendo a equipe multiprofissional. Ao total, realizaram-se 12 reuniões de trabalho e discussão entre 2012 e 2013. Resultados: O processo de implantação do protocolo de cirurgia segura teve início em 2013, com base nos dez passos propostos pela Organização Mundial da Saúde para cirurgia segura. Inicialmente, houve dificuldades estruturais e resistência a mudanças por alguns profissionais. Porém, em 2017, foi possível a concretização de ações que contemplassem as exigências do Ministério da Saúde. Conclusão: As capacitações e o envolvimento das equipes de trabalho foram fundamentais para a promoção de uma cultura de segurança do paciente no centro cirúrgico.