DIAGNÓSTICO DE FLUOROSE DENTÁRIA POR CIRURGIÕES-DENTISTAS EM UMA ÁREA ENDÊMICA - LEOKÁDIA MONISE DANTAS QUEIROGA; MANUELLA SANTOS CARNEIRO ALMEIDA; GYMENNA MARIA TENÓRIO GUÊNES; ELIZANDRA SILVA DA PENHA; CAMILA HELENA MACHADO DA COSTA FIGUEIREDO (Editora Uningá, 2017)
Tendo em vista que a fluorose dentária é considerada endêmica na cidade de São João do Rio do Peixe, Paraíba, é de suma importância que o cirurgião-dentista consiga não só tratar, mas também orientar a população. Este trabalho tem por objetivo avaliar o conhecimento dos cirurgiões- dentistas, da cidade de São João do Rio do Peixe, em diagnosticar casos de fluorose dentária, e seus diversos graus de severidade. A coleta de dados foi realizada através de um questionário direcionado aos profissionais. Com o auxílio de 6 imagens, eles responderam suas escolhas de diagnóstico, severidade das lesões e tratamento. Assim, foi utilizado o índice de Dean. Quatro imagens foram diagnosticadas corretamente pela maioria dos profissionais, contudo a maior dificuldade foi no diagnóstico da severidade da fluorose. Quando associamos o gênero com o acerto em relação ao grau de severidade da fluorose, não foi encontrada associação estatisticamente significativa (p>0,05). Assim como também não foi verificada associação entre o gênero e a indicação do tratamento (p>0,05). Apesar dos profissionais conseguirem identificar a diferença de um esmalte normal para um esmalte fluorótico, a grande maioria se mostra incapaz de diferenciar os diversos graus de severidade deste problema, situação esta que vai afetar na escolha do tratamento.