علاقة زمن الاستجابة الحركية بمستوى اداء بعض المهارات الحركية في لعبة التايكواندو - م.د صلاح سعدون سرتيب سرتيب (University of Basrah, 2021)
كان الهدف الرئيسي من الدراسة الحالية هو التعرف على  العلاقة بين زمن الاستجابة الحركية  وبعض المهارات الحركية في لعبة  التايكواندو. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالطريقة الارتباطية لملاءمته لطبيعة الدراسة. تم اختيار العينة بطريقة عمدية  من لاعبي هولير نيو هول - أربيل ، والتي ضمت (14) لاعباً من نفس فئة الوزن أو ذات الوزن القريب. من إجمالي 42 لاعبًا.ولاجل معرفة صلاحية اختيار العينة ومدى توزيعها الطبيعي. تم تطبيق قانون معامل الانحراف لمعرفة تجانس العينة في هذه المتغيرات (الطول والوزن والعمر). مع الأخذ في الاعتبار أن معامل الانحراف في هذا المتغير يتراوح بين -1 إلى +1  لتظهر توزيع العينة بشكل طبيعي. أظهرت نتائج البحث  أن هناك علاقة معنوية بين زمن الاستجابة الحركية لكل من (مهارة الركلة الأمامية ،  والركلة القاطعة الامامية,الركلة الهلالية ).