FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL 90% BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI GAS GENERATING AGENT - Dyera Forestryana; Yunitha Hestiarini; Aristha Novyra Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Buah labu air (Lagenaria siceraria) merupakan sayuran yang memiliki kandungan metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan. Penggunannya sebagai sayur kurang diminati oleh masyarakat sehingga untuk meningkatkan pemanfaatannya maka dibuat sediaan yang dapat menarik minat masyarakat salah satunya adalah granul effervescent. Granul effervescent adalah bentuk sediaan paling populer karena dapat disajikan dalam minuman segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam (asam sitrat-asam tartarat) dan basa (natrium bikarbonat) terhadap sifat fisik formula. Granul effervescent labu air dibuat dengan berbagai rasio asam sitrat, asam tartarat, dan natrium bikarbonat yang terdiri terdiri dari FI (2: 1: 2.5); F II (1: 2: 2,5); F III (2: 1: 3,52); F IV (1: 2: 3,44). Pembuatan granul dibuat dengan metode granulasi basah. Sifat fisik formula yang diamati meliputi organoleptik, kadar air, sifat aliran, indeks kompresibilitas, pH, waktu larut, dan uji akseptabilitas. Berdasarkan hasil evaluasi sifat fisik, formula granul effervescent labu air memenuhi persyaratan standart dengan kadar air 1,26% -2,26%, sifat aliran 6,33-7,0 detik, sudut diam 31,14Ã‹Å¡-33,69 Ã‹Å¡, indeks kompresibilitas 13,61 % -17.08%, pH 6.1-7.1 dan waktu larut 191-223.33 detik. Variasi asam sitrat-asam tartarat dan natrium bikarbonat mempengaruhi sifat fisik dan rasa granul effervescent. Berdasarkan parameter organoleptik, rasa, dan aroma pada uji akseptabilitas menunjukkan bahwa panelis menyukai granul effervescent labu air pada FII.