Frecuencia de reingresos hospitalarios y factores asociados en afiliados a una administradora de servicios de salud en Colombia - Andrés Caballero; Milciades Ibañez Pinilla; Isabel Cristina Suárez Mendoza; Juan Ramón Acevedo Peña (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumen: Los reingresos hospitalarios son frecuentes y costosos, en Colombia existe poca información. El objetivo fue establecer la frecuencia de reingresos hospitalarios por cualquier causa a 30 días y factores asociados. Se trata de un estudio analítico con cohorte retrospectiva 64.969 hospitalizaciones entre enero de 2008 y enero de 2009 en 47 ciudades colombianas 6.573 reingresos hospitalarios, prevalencia: 10,1% (hombres 10,9%; mujeres 9,5%), 44,7% en > 65 años. Mortalidad mayor en reingresos hospitalarios (5,8% vs. 1,8%). Mayor carga de reingresos hospitalarios en grupo sistema circulatorio. Mayor probabilidad de reingresos hospitalarios en enfermedades hematológicas y neoplasias. Estancia hospitalaria promedio durante el primer ingreso: 7 días en pacientes que reingresaron y 4,5 en quienes no. Costo total mayor para reingresos hospitalarios (USD 21.998.275): 15,8% del costo total de hospitalizaciones. Mayor prevalencia en pacientes remitidos (18,8%) y de consulta externa (13,7%). Los reingresos hospitalarios son frecuentes, se asocian con mayor estancia, mortalidad y costo. Mayor riesgo de reingresos hospitalarios en sexo masculino, > 65 años, pacientes remitidos de otra institución, enfermedades hematológicas y neoplasias.