SENTIMENTOS DE MULHERES ADVINDOS DA EXPERIÊNCIA EM UM PROCESSO DE ABORTAMENTO - Rafael de Castro Santos; Magda Rogéria Pereira Viana; Fernanda Cláudia Miranda Amorim; Marly Marques Rêgo Neta; Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa; Fabiana da Conceição Silva (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: conocer los sentimientos advenidos de la experiencia de las mujeres en un proceso de abortamiento. Método: estudio cualitativo, desarrollado en una maternidad pública de Teresina-PI, entre agosto y septiembre de 2018. Participaron 14 mujeres que se sometieron a un aborto. Las categorías resultaron del análisis de contenido temático. Resultados: surgieron sentimientos frente al descubrimiento del embarazo, como la sorpresa y el susto por no saber del embarazo hasta el momento del aborto. El proceso de abortamiento les hizo reflexionar sobre la situación en la que se encontraban. Se identificó sentimientos como la tristeza, el miedo, la desesperación, la impotencia y la angustia, además del malestar físico. La intención de no volver a quedarse embarazada y el deseo de llevar a cabo un procedimiento de esterilización se justificaba por no tener esperanza y por el miedo a que esta situación vuelva a repetirse. Conclusión: Se conocieron sentimientos que demuestran que el proceso de abortamiento es una vida compleja y al mismo tiempo marcada por conflictos psicológicos, caracterizando un evento completamente traumatizante.