Gambaran Fraksi Ejeksi secara Ekokardiografi pada Anak Kurang Energi Protein di RSUP Hasan Sadikin, Bandung - Dedet Hidayat; Sri Endah Rahayuningsih; Armijn Firman (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Sejak lama diketahui bahwa Kurang Energi Protein (KEP) berat dapat menyebabkan kelainan kardiovaskular yang dapat menimbulkan kematian. Hal ini disebabkan oleh atrofi jantung selama starvasi, tetapi masih tetap diperdebatkan mengenai kapan jantung pada anak KEP mulai menunjukkan gangguan fungsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran fraksi ejeksi (FE) ventrikel kiri anak dengan berbagai derajat KEP yang berkunjung ke Instalasi Rawat Jalan serta yang dirawat di Bagian Anak Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Hasan Sadikin, Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional dilakukan pada bulan Desember 2000 sampai Februari 2001 dengan memeriksa FE 30 anak KEP I sampai III berdasarkan klasifikasi Waterlow, menggunakan alat ekokardiografi M-Mode. Pada penelitian ini didapatkan bahwa nilai FE sudah mulai menurun pada 73,3% anak KEP I, 90,9% anak KEP II dan menurun pada seluruh anak KEP III. Kesimpulan: fraksi ejeksi sudah mulai terganggu pada sebagian besar anak KEP I.