توافق دلالات تشکّلات المقاطع الصوتیة مع المعانی لآیات من جزء تبارک - مسعود سلیمان مصطفى (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
تعد اللغة بمختلف مستویاتها العامل الأکثر أهمیة فی إیصال المعانی , ویعد الصوت أصغر وحدة فیها تُسهم فی ذلک , والمقطع الصوتی مزیج من أصوات تشترک بإسهامها فی إیصال المعانی وتصویرها , وقد تناول البحث آیات من جزء تبارک کان لتشکّل مقاطعها الصوتیة أثر فی تصویر معانی الآیات التی وردت فیها , سواء من جهة تتابع مقاطع صوتیة تشترک بإسهامها فی إضفاء السرعة على إیقاع آیاتها , أو تتابع مقاطع أخرى تشترک بإضفاء البطء على إیقاعها , أو من جهة تشکّل الآیات من تتابع مقطع صوتی بعینه , أو خلوّها من ذلک المقطع .           وبعد التأمل فی عینة البحث ارتأینا أن ینتظم فی ثلاثة مطالب مسبوقة بتوطئة عن المقطع الصوتی وأنواعه , ضم المطلب الأول توالی مقاطع صوتیة متشابهة فی تشکّلها , وضم الثانی توالی مقاطع صوتیة مختلفة فی تشکّلها مشترکة فی دلالتها , فی حین خُص الثالث بخلوّ التشکل المقطعی من مقطع صوتی , وانتهى البحث بخاتمة ضمت النتائج التی توصلنا إلیها .