Risco de complicações durante a cirurgia dermatológica: protocolo das exéreses em fuso Risk of complications during dermatologic surgery: protocol for excisional surgery - Eugênio Raul de Almeida Pimentel; Juliana Pedroso de Oliveira; Leila David Bloch; Anne Beatriz Mautari Niwa (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: A cirurgia dermatológica é prática comum no dia-a-dia do dermatologista, havendo portanto necessidade de estudos que demonstrem a segurança do procedimento. OBJETIVO: Criação de protocolo que avaliasse o risco de complicações durante e imediatamente após a cirurgia dermatológica, sobretudo em pacientes com co-morbidades clínicas. MÉTODOS: Foram realizadas 860 exéreses em fuso no período de janeiro de 2001 a novembro de 2003, sendo todas protocoladas segundo algumas variáveis - como idade e sexo do paciente, tipo de lesão excisada, doenças associadas e uso de medicações, tamanho do fuso, tempo de cirurgia, tipo e quantidade de anestésico utilizado e aferição da pressão arterial -, correlacionando-as ao risco de complicações. RESULTADOS: Dos 860 pacientes operados, 64,6% não apresentaram nenhuma complicação; 34,6% apresentaram elevação da pressão arterial sem repercussão clínica; 0,5% apresentaram sangramento importante que pôde ser controlado; dois pacientes apresentaram hipotensão arterial. CONCLUSÃO: A cirurgia dermatológica é muito segura, podendo ser realizada em consultórios ou ambulatorialmente, consistindo, na maioria dos casos, em procedimento pequeno e rápido, sendo o risco de complicações muito baixo. BACKGROUND: Dermatologic surgery is a common daily practice for dermatologists and it is necessary to carry out studies to demonstrate safety of these procedures. OBJECTIVES: To create a protocol to assess risk of complications during and immediately after dermatologic surgery, mainly in patients with comorbid conditions. METHODS: From January 2001 to November 2003, 860 excisional surgeries were performed and all procedures were recorded according to the following variables: age and sex, type of excised lesion, comorbidity, use of medications, size of elliptical excision, duration of surgery, amount and type of anesthetic used, blood pressure. The variables were correlated with risk of complications. RESULTS: Out of 860 patients submitted to surgery, 64.6% did not present any complication, 34.6% had high blood pressure with no clinical significance, 0.5% had major but controllable bleeding, and two patients had hypotension. CONCLUSION: Dermatologic surgery is safe and may be performed in private offices or outpatient clinics, and, in most cases, they consist of small and quick procedures, with low risk of complications.