Caracterización clínica, microbiológica y desenlaces de una cohorte de pacientes pediátricos con diagnóstico de encefalitis/meningitis de una institución de alta complejidad en Cali-Colombia - Jaime Alberto Patiño-Niño (Asociación Colombiana de Infectología, 2023)
Introducción: La meningitis y encefalitis son neuro infecciones potencialmente fatales para la población pediátrica. La incidencia de meningitis es de 4 a 30 casos por 100.000 habitantes y para encefalitis es de 3 a 7 casos por 100.000 habitantes. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo con el objetivo de identificar las características clínicas, microbiológicas y desenlaces de una cohorte de pacientes pediátricos con diagnóstico de encefalitis o meningitis, de una institución de alta complejidad en Cali, Colombia durante marzo del 2017 y diciembre del 2020. Resultados: Se analizaron las historias clínicas de pacientes atendidos en la Fundación Valle del Lili durante el periodo mencionado y se realizó un análisis estadístico descriptivo encontrando mayor proporción de aislamiento de Streptococcus agalactiae en los casos de etiología bacteriana, mientras que el Enterovirus fue el microorganismo más frecuentemente aislado en los casos de etiología viral. El síntoma más reportado al ingreso fue fiebre en el 78.6% de los pacientes, seguido de emesis (61.9%) y alteración del sensorio (52.4%).Conclusiones: Nuestro estudio demuestra la importancia de las pruebas moleculares para el apropiado diagnóstico etiológico y manejo de las meningitis y encefalitis.