Consumo de álcool entre estudantes de enfermagem Alcohol consumption among nursing students - Marjorie Ester Dias Maciel; Divane de Vargas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo : Avaliar o consumo de álcool em estudantes de enfermagem em uma instituição privada no interior do Estado do Mato Grosso do Sul. Método :Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem quantitativa. Utilizou-se o Teste de identificação do uso de álcool AUDIT- C. Resultados: A amostra foi composta por 163 alunos, predominantemente do sexo feminino (65,6%), com idade entre 18 e 46 anos, média de 23,9 anos. Dos participantes 48,5% consumiam em níveis de risco e 19 % uso nocivo. Constatou-se que os estudantes solteiros apresentaram mais chances de consumir bebidas alcoólicas em nível de risco, além disso, quanto mais jovem e em semestres iniciais do curso maiores são chances dos estudantes serem classificados nesse padrão de uso. Não houve diferenças de padrão de consumo entre os sexos. Conclusão: A implantação de estratégias de prevenção para consumo de risco no âmbito universitário torna-se de fundamental importância.