Epidemia de neumonía asociada a ventilación mecánica en Mérida, Yucatán An outbreak of ventilator-associated pneumonia in Merida, Yucatán - Mussaret Zaidi; Gloria Martín; Rilke Rosado (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Determinar las principales características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de una epidemia de neumonía asociada a ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos en Mérida, Yucatán. MATERIAL Y MÉTODOS. Se diseñó un estudio prospectivo y observacional de 11 meses para determinar incidencia, mortalidad, reservorios potenciales, agentes etiológicos y sus patrones de sensibilidad antimicrobiana. RESULTADOS. La incidencia de neumonía asociada a ventilador fue de 74%. La mortalidad cruda fue de 88%, comparada con una mortalidad esperada de 19.5%. Se aislaron bacterias gramnegativas en 98% de los cultivos, de las cuales 46% fueron sensibles a cefalosporinas de tercera generación, 59% a cefalosporinas de cuarta generación, 70% a ciprofloxacina y 100% a imipenem. Se aislaron Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa de algunos circuitos del ventilador y el lavado. CONCLUSIONES. La elevada incidencia de neumonía y la mortalidad asociada en esta unidad de cuidados intensivos se pueden atribuir a la falta de medidas de control de infecciones y a una elevada prevalencia de gérmenes multirresistentes que se relaciona con el uso desmesurado e irracional de antibióticos. OBJECTIVES. To determine the main epidemiological, clinical, and microbiologic characteristics of an outbreak of ventilator-associated pneumonia at an intensive care unit in Yucatan. MATERIAL AND METHODS. An 11-month prospective and observational study was designed to determine incidence, mortality, potential reservoirs, etiologic agents and antibiotic susceptibility patterns. RESULTS. The incidence of ventilator-associated pneumonia was 74%. The crude mortality rate was 88% compared to a 19.5% expected-mortality rate. Gram-negative bacteria were isolated from 98% of the cultures, of which 46% were susceptible to third generation cephalosporins, 59% to fourth generation cephalosporins, 70% to ciprofloxacin and 100% to imipenem. Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa were isolated from some of the ventilator circuits and the sink. CONCLUSIONS. The high incidence of pneumonia and associated mortality in our intensive care unit may be attributed to the absence of infection control measures and the high prevalence of multiresistant organisms which is related to antibiotic abuse.