A investigação Matemática, como prática pedagógica, favorece a ocorrência do diálogo no ensino de Matemática? - Juliana Aparecida Alves da Costa; Elaine Cristina Ferruzzi (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O presente artigo trata-se de um relato de experiência embasado por um estudo teórico sobre a Investigação Matemática como prática pedagógica, e sobre o diálogo como facilitador do processo de aprendizagem de matemática. Para ilustrar nosso estudo apresentamos uma atividade aplicada para alunos de um Colégio Público do Norte do Paraná, utilizando como prática pedagógica a investigação matemática, a qual foi o instrumento de análise em nossa pesquisa, no sentido de analisar seu favorecimento para ocorrência do diálogo. Na seqüência, apresentamos uma reflexão acerca das interações ocorridas entre os participantes, assim como, se estas interações satisfazem o entendimento de diálogo preconizado por Alrø e Skovsmose, (2010), para quem, a ocorrência do diálogo auxilia no processo de aprendizagem dos estudantes. Por fim, tecemos algumas considerações a respeito de nossa pesquisa.